Photonaryプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、株式会社ジェーピーツーワン(以下「当社」といいます)が提供するPhotonary モバイルアプリケーションおよびPhotonary Webサイト(以下「本サービス」といいます)における、本サービス内でやり取りされるユーザー情報とその取り扱いを以下のとおり規定します。
本ポリシーの内容をご確認・ご理解したうえで本サービスをご利用ください。

  1. 適用の範囲

    1. 本ポリシーに同意いただいたユーザーの個人情報は、本ポリシーに従って取り扱うものとします。なお、個人情報の取り扱いについて、本ポリシーの内容と矛盾する内容の利用規約、規程等がある場合、本ポリシーの内容を優先するものとします。
    2. 当社は、ユーザーに不利益な変更を含まない限り、ユーザーの同意を別途取得することなく本ポリシーを変更することができるものとします。この場合、変更した内容をサービス内で公開した時点で当該変更後の本ポリシーが適用されるものとします。
    3. 上記 (2) に該当しない内容の変更に対しては、ユーザーに個別の同意、あるいは不同意の確認を行います。確認ができない場合や不同意を選択した場合に、変更の内容によっては継続利用ができなくなることがあります。
    4. 本ポリシーの変更を行う際には、緊急の場合を除いて、変更の効力発生日の7日前までに、変更の内容と変更の効力発生日を本サービス内で告知することで周知するものとします。
  2. 取得する情報及び取得方法

    当社は、本サービスにおいて、以下の情報を取得します。

    • メンバーアカウント作成時の必須情報としてユーザーの意志で登録された情報
      1. ニックネーム
      2. メールアドレス
      3. アカウントへのアクセス者本人の確認に必要なパスワード等その他の情報

      なお、アカウント作成手続き中に利用規約の同意画面で中断した場合、入力された(1)~(3)の情報を取得します。これにより、中断したところから手続きが再開されます。

    • 外部サービスログインにより連携元の外部サービスから取得される情報
      1. 外部サービスログインの連携元に登録されていたニックネーム、メールアドレス
    • メンバーアカウント作成時及びログイン後に任意登録情報としてユーザーの意志で登録された情報
      1. ユーザープロフィール(生年月日、性別)
      2. 上記(1)~(5)を変更登録した情報
    • カスタマーサポートに関連する情報

      連絡先情報(氏名、メールアドレス等)、端末の種類、OS情報、本サービス上のアクティビティに関する情報またはユーザーID等

    • 本サービスを利用するユーザーから収集する技術的な情報

      本サービスを利用すると、サーバーは情報(ログデータ)を記録します。これには、Webサイトにアクセスするたびにブラウザが自動的に送信する情報や、使用中にモバイルアプリが自動的に送信する情報が含まれます。このログデータには、IPアドレス、ブラウザタイプ、 設定、リクエストの日時、本サービスの利用データ、本サービスの使用状況、Cookie(クッキー)データ、デバイスデータ、クリックストリームデータが含まれます。

      • デバイスデータとは

        ログデータのほかに、本サービスを利用しているユーザーのデバイスに関する情報を収集します。これらの情報には、デバイスの種類、オペレーティングシステム、デバイス設定、デバイスの固有 ID、エラーの原因特定に役立つクラッシュデータなどが含まれます。

      • クリックストリームデータとは

        ユーザーが本サービスを利用している際に、本サービスはユーザーのアクティビティ情報を使用して、ユーザーの好みについて推論します。例えば、ユーザーが世界遺産に関する閲覧が多い場合、本サービスは世界遺産が好きなユーザーであると推論する可能性があります。

  3. 取得した情報の利用目的

    当社は、取得した個人情報を、以下の目的で利用いたします。

    • 本サービスの提供のため
    • 不正利用防止のため
    • 本サービス利用に関する統計データを作成・分析するため
    • 本サービスに関連するアンケート実施のため
    • ユーザーからの問い合わせに対応するため
    • 本サービスに関する情報を告知するため
    • 本サービスに関する新企画を提供するため
    • 本人確認を行うため
    • システムメンテナンス、不具合対応のため
    • 本サービスの利用規約、その他の条件及びポリシーの変更等の重要な通知を行うため
    • 当社が提供する本サービス以外のサービスを告知するため
  4. 当社の個人情報保護方針等の記載場所

    当社のプライバシーポリシーおよび本サービスの利用規約の最新のものは、下記のリンクよりご確認ください。プライバシーポリシーと本ポリシーが異なる場合には本ポリシーが優先されるものとし、本ポリシーに定めがない場合はプライバシーポリシーが適用されるものとします。

    当社のプライバシーポリシー
    https://www.jp21.com/privacy

    本サービスの利用規約
    https://photonary.space/terms

  5. 自分の情報に関するユーザーの選択肢

    • 「アカウント画面」で情報をいつでも変更することができます。
    • ユーザーは、日本の『個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)に従い、本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用停止又は消去を請求することができます。ただし、EU域内から日本へ移転した個人データについては、日本の個人情報保護法だけでなく、「個人情報の保護に関する法律に係るEU域内から十分性認定により移転を受けた個人データの取扱いに関する補完的ルール」に従って、ユーザー本人の個人情報の訂正、追加、削除、利用停止又は消去を請求することができます。なお、ユーザーからの請求に対応する前に、本人確認をお願いする場合があります。
    • メンバーアカウントは、いつでも削除することができます。メンバーアカウントを削除することで、削除したアカウントに関する一切のデータ(登録情報、ユーザーが本サービスに連携を許可した外部サービスの情報、プロフィール情報、閲覧履歴、画像に対するアクション、その他本サービスの使用状況に関する情報など)はすべて削除または匿名化されます。
    • ユーザーが亡くなられた場合、本サービスは、権限のある遺産管理人または遺族とともにアカウントを削除するようにします。故人のアカウントの削除についての詳細は、ヘルプセンターで確認してください。
    • ゲストアカウントは、利用を中止してアプリをアンインストールしても消滅しません。ゲストユーザーの個人データを削除するには、ゲスト利用時のアカウント情報画面で「データをリセット」を選択して、データのリセットを行ってください。ゲストアカウントのデータは削除または匿名化され、利用前の状態に初期化されます。
  6. 個人情報の第三者提供

    当社は、ユーザーの個人情報を、以下の場合、第三者に提供することがあります。

    • 本人が事前に同意した場合
    • 法律に基づく場合
    • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって個人情報の提供を含む弊社の事業の承継が行われる場合
    • 当社は、本サービス内の行動履歴測定のために第三者のツールを利用しているため、当該第三者が情報を取得、利用する場合があります。なお、当該第三者が取得、利用する情報には、個人を特定する情報は含まれません。
  7. 子どもの個人情報について

    本サービスは、16歳未満の方の利用を禁止しています。当社は、故意に16歳未満のお子様からの情報を収集することはありません。また、16歳未満の方の情報が登録された場合には、認知後速やかに情報を削除いたします。

    16歳以上の方であっても、居住国の法律によって個人情報の登録に親権者等法定代理人の同意が必要な年齢である場合は、本サービスを利用することにより、個人情報の提供について親権者等法定代理人の同意を得たことを保証したものとみなされます。当社は、当該親権者等法定代理人より、子どもの個人情報の削除や開示の要請があった場合には、本人の同意がなくても応じるものとします。

    子どもの個人情報の削除や開示の要請、本サービスの利用をやめさせたい場合などは、「11.お問い合わせ窓口」からご連絡ください。

  8. 個人情報の保存期間

    当社は、ユーザーのアカウントの維持、本サービスの提供、ユーザーの要求への対応、本ポリシーで特定した情報の利用目的の達成、法令順守及び執行目的及び紛争解決のために適切な期間にわたりユーザーの個人情報を保存します。

    個人情報の保存期間は利用目的ごとに次のように定めています。

    個人情報の利用目的

    • 本サービスの提供のため
    • 不正利用防止のため
    • 本サービス利用に関する統計データを作成・分析するため
    • 本サービスに関する情報を告知するため
    • 本サービスに関する新企画を提供するため
    • 本人確認を行うため
    • システムメンテナンス、不具合対応のため
    • 本サービスの利用規約、その他の条件及びポリシーの変更等の重要な通知を行うため
    • 当社が提供する本サービス以外のサービスを告知するため

    個人情報の保存期間

    アカウントが削除されない限り、個人データは継続して保存します。メンバーアカウントが削除されると、当該アカウントの利用によって取得した個人データは削除または匿名化されます。ゲストアカウントについてはユーザー自身が削除することはできませんので、当該アカウントの利用によって取得されたデータを消去したい場合には、アカウント画面の「データをリセット」で、データのリセットを行ってください。ゲストアカウントのデータは削除または匿名化され、利用前の状態に初期化されます。

    個人情報の利用目的

    • 本サービスに関連するアンケート実施のため

    個人情報の保存期間

    アンケート期間が終了した時点で、すべてのデータを匿名化します。

    個人情報の利用目的

    • ユーザーからの問い合わせに対応するため

    個人情報の保存期間

    問い合わせにより取得した個人情報は、問い合わせに対する最終回答の日から6ヶ月以内に消去します。

    個人情報の利用目的

    • 権利侵害の申立に対応するため

    個人情報の保存期間

    当社サービス上で掲載されている侵害情報の削除請求を受けて、プロバイダ責任制限法ガイドライン等検討協議会が作成する各ガイドラインに基づき、当社が対応や連絡を行うために必要と思われる期間保存します。

  9. 本ポリシーの変更

    当社は、本ポリシーの内容を改定することがあります。本ポリシーに変更があった場合は、ユーザーに告知されます。変更した本ポリシーが本サービス内に掲載された後、ユーザーが本サービスを利用した時点で、変更後の本ポリシーに同意したものとみなされます。本ポリシー内に最終更新日を掲載します。

  10. 個人情報の開示等の請求権について

    当社が保有する個人データについて、本人または代理人より「開示・利用目的の通知・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・第三者への提供拒否」の請求があった場合には、「個人情報の開示等の請求手続きについて」で定める所定の手続きにより、速やかに対応いたします。

  11. お問い合わせ窓口

    お問い合わせについては、下記窓口で受け付けます。

    お問い合わせ窓口
    株式会社ジェーピーツーワン 個人情報管理責任者
    privacy.guard@photonary.space

最終更新日:2019年12月1日